注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戟噗的天

以45度仰望,漠视前方,说真的脖子有点酸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

远方有一片海,心是那不系舟!

文章分类
网易考拉推荐

The Reader   

2010-05-05 11:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Reader    - 远方有一片海 - 戟噗的天

导演: 史蒂芬·戴德利 Stephen Daldry

制片: 安东尼·明格拉 Anthony Ming

编剧: 本哈德·施林克 Bernhard Sch

主演: 凯特·温斯莱特 Kate Winslet

官方网站: http://www.thereader-movie.com/

 

二战后的柏林,满目疮痍。某天,当少年米夏·伯格(大卫·克劳斯饰)从学校回家时,突然生病倒地,这时一名叫汉娜(凯特·温丝莱特饰)的陌生女人帮助了他。当米夏由黄疸病康复,他找到了汉娜答谢她,不料两人却很快卷入了一段激情而秘密的关系,虽然汉娜的年龄比米夏大15岁。米夏发现汉娜很喜欢听他读书,而他朗读的力量让他们的关系更为亲密。《奥德赛》、《阴谋与爱情》、《无用之人》……一本本读过来,汉娜深深着迷。然而有一天,汉娜却突然不辞而别,留下米夏暗自神伤。8年后,米夏虽然已经淡忘了汉娜,但是那段关系一直是他最甜蜜的回忆。已经是法律学校实习生的他在毕业之前参加了一次对纳粹战犯审判的旁听。就在这时,米夏与汉娜又相遇了,但是令他始料不及的是,他无论如何也想不到自己会与汉娜这样见面──她憔悴地坐在被告席上,作为一名纳粹战犯!审判开始了,原来汉娜曾做过纳粹集中营的女看守,面对事实汉娜供认不讳,所有指控全部承认。审判进行得很顺利,汉娜面临的将是终生监禁……然而此时米夏发现自己仍然深爱着汉娜,而他也无法相信汉娜曾是那样的人,于是他开始调查整个案件始末,直到最后他发现一个秘密,一个导致了这比忏悔更令人心碎的爱情悲剧的秘密……

幕后花絮:《生死朗读》根据德国作家本哈德·施林克(Bernhard Schlink)的同名小说改编而成,目前这本作品不但已经被翻译成39种语言在全球卖了上百万本,而且还是第一本登上《纽约时代》畅销书排行榜冠军的德国小说。
  在2002年奉献出那部让观者动容,且获得了奥斯卡9项提名(包括最佳影片、最佳导演,最终助妮可·基德曼夺得后冠)的《时时刻刻》之后,导演斯蒂芬· 戴德利苦寻良久,终于找到了自己的下一部电影计划:改编《生死朗读》。这个饱含着爱,罪恶,秘密与救赎的故事在打动全球无数读者的同时,也深深触动了他的心。也正是因为面对着如此令人唏嘘的故事,戴德利感到了无限压力。早在开拍前和韦恩斯坦公司商谈影片时,戴德利就一直被自己能否把握好这部电影的改编所困扰。还好家人和影迷给了戴德利力量与自信,最终在他的带领下,《生死朗读》顺利拍竣。
  虽然事关二战与纳粹的影片多如牛毛,但斯蒂芬·戴德利对本片能脱颖而出充满信心,因为《生死朗读》对那段惨绝人寰往事的观点非常独特:它不再关注那些惨无人道的罪行,也没有惨烈的画面作为刺激,而是全心全意把焦点放到了普通人身上,通过他们的转变来折射出那段罪恶的往事。“并不是每个人天生都是刽子手,更多的人都是不知不觉就参与到了罪恶之中,像汉娜一样,”斯蒂芬·戴德利说,“他们其实也是受害者,只是没人关注过他们而已。而实际上他们往往付出了更为惨痛的代价。”也正是这样的独特观点,才使《生死朗读》从斯蒂芬·戴德利的选择中闪耀出不一样的光辉,顺利得到了这位奥斯卡提名导演的青睐。而如此有威慑力的故事,再加导演与主演的小金人星光,《生死朗读》当然早就在各大媒体的“09年奥斯卡预测”上占据了一席之地。

简评:

虽然女主角几易其主,但最终还是落到了导演的第一选择──凯特·温丝莱特身上。而凯特今年除了本片,与莱昂纳多·迪卡普里奥11年后再合作的《革命之路》也被誉为奥斯卡种子选手。目前本片出品方韦恩斯坦公司已经确定凯特将以“女配角”身份出征奥斯卡,这虽然给了凯特以《革命之路》提名最佳女主角的大好机会,但分票的危险也大为增加,今年究竟能否成为凯特·温丝莱特的成就之年,我们拭目以待。
  “这个角色的演绎真的很难,”凯特·温丝莱特坦言道,“饰演她的那种感觉……我已经很久没有了。而由于这个角色身份的特殊性,也让我在演戏时多了一份责任感,使我不得不全身心投入,认认真真来扮演她。”
  男主角米夏成年后的扮演者则是拉尔夫·费因斯。他在《辛德勒的名单》与《英国病人》中的精湛演出,都给观众留下了难以磨灭的印象。不过由于“宁缺毋滥”,费因斯近年来银幕作稀少,《哈利·波特》系列中罪大恶极的“伏地魔”就成为了他最新的银幕代表形象,而且,(影迷们惊喜的发现)费因斯在《哈利·波特》中的演技魄力有增无减。这次加入《生死朗读》剧组也是费因斯非常愿意的,不但因为这个故事引力十足,也因为“我第一次读到剧本,就深深喜欢上了这个角色。”
  男主角少年时代的扮演者大卫·克劳斯也有不少发挥空间。这位年仅18岁的德国少年在众多竞争者中获得了与演技派巨星的合作机会,至今他都还兴奋得溢于言表:“我压根儿就没有想过能接到这样的角色,很感谢导演能够肯定我!”而与凯特·温丝莱特的大量对手戏(甚至包括不少激情场面)也让大卫·克劳斯获益良多。相信这次的拍摄会是克劳斯一次宝贵而难忘的经历,我们也许也能从本片,看到一名青年新星的冉冉升起。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017